Com bares e restaurante fechados há mais de
um mês - desde o dia 20 de março -, a Associação Brasileira de Bares e
Restaurantes (Abrasel-CE) lançou um "protocolo de
reabertura" nesta segunda-feira, 27, que possui ações e medidas
alinhadas com as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), para permitir o retorno de "forma gradual e segura" das operações presenciais nesses estabelecimentos em todo o Ceará.
O comunicado da Abrasel no Ceará indica a
retomada dos estabelecimentos em duas etapas: parcial e total. Na
retomada parcial, a Associação faz as seguintes recomendações: redução
da quantidade de mesas e cadeiras; distância de um metro entre cadeiras e
dois metros entre mesas; reforço das medidas de higiene; além da
disponibilização de álcool em gel para funcionários e clientes.
O segundo momento seria o da retomada total, com a
manutenção de desinfecção dos estabelecimentos, manter as medidas de
higiene pessoal aos colaboradores e funcionários, disponibilizar álcool
em gel nas dependências dos locais e permanecer com os canais de
comunicação virtual, para que o movimento permaneça restringido.
O presidente da Abrasel no Ceará, Rodolphe Trindade,
destaca a importância do retorno das atividades para manter o sustento
das empresas, e preza pela manutenção dos empregos no setor. "O nosso
setor é empregador, antes de ser arrecadador. Então nós empregamos muita
gente, a maiorias dessas pessoas são mais humildes, que precisam
retornar ao trabalho para levar o sustento da família. Sem contar que
96% do nosso setor são empresas de pequeno e médio porte".
Rodolphe Trindade afirma que o "protocolo de
reabertura" já foi compartilhado com o Governo Estadual e Prefeituras de
municípios, com a finalidade de contribuir no planejamento do setor
público para a retomada das operações. As medidas defendidas pela
Abrasel também foram utilizadas em outros países, que também foram
impactados pela pandemia de coronavírus, visando a segurança do local e a
saúde da população.
Confira algumas das orientações da Abrasel-CE
1) Criação de comitês multidisciplinares para uma ação
sistêmica na elaboração de seus planos de reabertura, envolvendo todas
as áreas do estabelecimento;
2) Comunicação junto ao time, de todas as práticas de higiene que estão sendo tomadas;
3) Atualização sobre as diretrizes governamentais;
4)Estruturação de campanhas internas e externas de prevenção à Covid-19.